昌都解放,為黨在西藏廣泛開展統一戰線工作積累了經驗

——慶祝昌都解放70周年系列評論之三

來源: 2020-06-09

本報評論員

歷史性事件一經實踐檢驗,往往更加彰顯其劃時代的偉大意義。昌都戰役取得了軍事和政治上的勝利,消滅了藏軍主力,粉碎了帝國主義和西藏當局妄圖阻止人民解放軍西進的陰謀,打開了和平談判的大門;它擴大了共產黨和人民解放軍的影響,震撼了西藏上層集團, 促使其迅速分化,加速了西藏愛國力量的發展,為黨在西藏廣泛開展統一戰線工作積累了經驗,為和平解放西藏創造了良好的條件。

知其所來,識其所在,才能明其將往。西藏自古以來就是中國的領土, 其“人口雖然不多, 但國際地位極重要”。為了完成祖國統一大業, 保衛中國邊防, 毛澤東主席和黨中央根據國際國內形勢, 決定進軍西藏, 并確定了和平解放西藏的方針。以和平方式解放西藏,既有利于揭露帝國主義挑撥離間的陰謀,又有利于消除長期歷史形成的民族隔閡,符合廣大藏族人民和愛國的民族宗教上層人士的意愿。在此方針的指引下,中國共產黨人和中國人民解放軍認真執行黨的統一戰線政策, 經歷千辛萬苦,最終使西藏得以和平解放, 祖國大陸實現了統一,為黨的統一戰線工作又增添了一個優秀范例。

昌都戰役之后, 對西藏地方政府的政治爭取工作繼續進行, 進一步加強了上層統一戰線工作。

進藏部隊向藏族上層人士和群眾廣泛宣傳和平解放西藏的十項政策, 并通過過往商人、遣返的俘虜等將十項政策傳播到拉薩等地, 使更多的人了解共產黨解決西藏問題的方針政策。

為了使昌都地區社會秩序迅速安定, 中共西藏工委認真執行《共同綱領》的民族政策, 遵照十項政策, 結合當時昌都地區的實際,于 1951 年1月1日正式成立昌都地區人民解放委員會。委員 35 人, 其中 33 人為藏族, 此委員會直屬于政委院( 即國務院),是統一戰線性質的過渡階段政權。它的成立,使藏族人民親身體會到了民族區域自治的優越性, 更加相信了中國共產黨的誠意,為促進西藏和平解放進一步創造了條件,并為后來建立統一的西藏民族自治區提供了寶貴的經驗。

昌都解放是運用黨的統一戰線政策和策略的巨大成功。它再次有力地說明:發展最廣泛的愛國統一戰線, 把一切可以團結的力量都團結起來,把全民族的意志、智慧和力量都集中起來,我們將會獲得取之不盡的力量源泉,我們的事業就會無往而不勝。

民心是最大的政治,團結是最大的力量,也是成就事業、實現夢想的重要保證。昌都解放的歷史深刻啟示我們,統一戰線之所以能夠團結各族人民驅逐帝國主義勢力出西藏,團結西藏上層落實十七條協議,引導各族各界堅定走社會主義道路,團結一切可以團結的力量,有力維護祖國統一和民族團結,助力西藏建設發展、堅決打贏脫貧攻堅戰和決勝全面建成小康社會,根本在于黨全心全意為西藏人民著想,為西藏發展進步而奮斗。

重庆幸运农场推荐