全國人大代表澤仁永宗:醫療援藏架起民族交往交流交融的橋梁

來源: 2020-06-05

西藏日報記者 張尚華 常川

近日,昌都市藏醫院外科在天津市第九批援藏工作隊和消化科、內鏡室、麻醉科、手術室的通力合作下,成功完成了該院歷史上第一例直腸癌Miles根治術。

這樣的好事情在全國人大代表、昌都市藏醫院消化內科副主任醫師澤仁永宗看來,“以前想都不敢想?!钡靡嬗诮M團式醫療人才援藏和三級醫院對口幫扶,昌都市健康保障網不斷織密,各族群眾的健康指數明顯提高、幸福感明顯增強。

與此同時,促進援藏省市與昌都市之間的交流融合、推動民族團結一家親,成為醫療援藏工作的重要組成部分。

“作為一名醫務工作者,援藏醫生手把手帶教打造‘撤不走的醫療隊’,我們原來不能開展的業務現在開展起來了,原來無法診斷的病癥現在能明確診療了,原來不會做的手術現在做成功了。同時,即將投入使用的遠程醫療會診和遠程視頻教學,不僅會有效提高我們本地醫務人員的學習質量,也將節約人力物力,降低成本,提高工作效率?!睗扇视雷诟嬖V記者。

澤仁永宗說,醫療人才組團式援藏在治病救人、送醫送藥、結對認親中,與群眾結下了深厚的情誼,播撒了民族團結的種子,以實際行動影響和帶動西藏各族群眾增強了“五個認同”、進一步樹立了“三個離不開”思想。

澤仁永宗表示,加強民族團結,要高舉各民族大團結的旗幟,像石榴籽那樣緊緊抱在一起,在各民族中牢固樹立國家意識、公民意識、中華民族共同體意識,使每個民族、每個公民都為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量,共享祖國繁榮發展的成果。


重庆幸运农场推荐