昌都解放,為和平解放西藏奠定基礎

——慶祝昌都解放70周年系列評論之二

來源: 2020-06-05

本報評論員

總有一些重大歷史時刻,讓我們在回望中凝聚力量,在紀念中奮力前行。

1950年10月,中國人民解放軍解放昌都,揭開了昌都歷史的新篇章,同時拉開了和平解放西藏的序幕。70年來,在中央治藏方略指引和區黨委堅強領導下,昌都各族人民以主人翁的姿態和空前的熱情投身到建設新社會、創造新生活的偉大實踐中,經濟繁榮發展、社會局勢穩定、民族團結進步、人民幸福安康。

昌都解放,意義殊為不凡。70年前,中國人民解放軍把五星紅旗插上了昌都鎮,宣告昌都獲得了解放。昌都解放,為和平解放西藏創造了條件。昌都戰役的勝利,粉碎了帝國主義和西藏親帝分裂主義勢力的夢想,促使西藏上層統治集團內部發生了急劇變化,愛國進步力量迅速壯大,要求和平談判的呼聲日益高漲,并得到了包括藏族人民在內的全國各族人民的支持。昌都解放后不久,在黨中央政策的感召下,西藏地方政府派出全權代表前往北京和平談判。1951年5月23日,中央人民政府與原西藏地方政府簽訂了具有偉大歷史意義的《關于和平解放西藏辦法的協議》(簡稱“十七條協議”),西藏實現和平解放,徹底驅逐了帝國主義勢力,捍衛了國家主權和領土完整;徹底粉碎了內外部勢力相勾結妄想把西藏從祖國分裂出去的圖謀,維護了祖國統一和民族團結。

協議的簽訂,結束了近代以來帝國主義踐踏我神圣國土的歷史,結束了祖國西南邊疆有邊無防的歷史,開啟了西藏繁榮進步的光明前程。

歷史是一面鏡子,也是一本深刻的教科書。昌都解放的實踐證明,堅持中國共產黨的領導,堅持社會主義制度,堅定地維護祖國統一,是西藏民族解放、社會進步的根本保證;堅持“兩個離不開”的方針、加強民族團結,建立平等、團結、互助的社會主義新型民族關系,是西藏各項事業盛衰成敗的關鍵;堅持實事求是,一切從實際出發的思想路線,堅持慎重穩進的方針,是西藏革命和建設的一條基本經驗;堅持以經濟建設為中心,堅持改革開放,大力發展社會生產力,不斷提高各族人民的物質文化生活水平,是西藏社會長治久安的基礎。

昌都解放是西藏發展史上具有劃時代意義的偉大事件。我們慶祝昌都解放70周年,就是要牢記歷史,深刻認識70年前那一偉大歷史轉折對我們今天巨變和未來發展的深刻意義,更加珍惜今天來之不易的大好局面,珍惜我們共同生活的美好家園,珍惜全國各族人民的大團結,堅決反對一切危害國家安全和各族人民利益的分裂破壞活動,堅決維護祖國統一和社會穩定,為建設社會主義新西藏而團結奮斗,為實現中華民族偉大復興作出應有的貢獻!


重庆幸运农场推荐