煥發感恩奮進的磅礴力量

——決戰脫貧攻堅系列評論之七

來源: 2020-05-19

西藏日報評論員

有一種情懷,是發自內心的感恩;有一種力量,是砥礪前行的奮進。黨的十八大以來,我國脫貧攻堅力度之大、規模之廣、成效之顯著,前所未有、世所罕見,創造了人類減貧史上的奇跡。這樣的奇跡,只有中國共產黨才能辦到,只有中國特色社會主義制度才能做到,只有在中華民族大家庭中才能享受到。當前,脫貧攻堅正處于決戰決勝的沖刺階段,我們更要全力以赴、只爭朝夕,在感恩中奮進、在奮進中感恩,激發牢記囑托、全力決勝的澎湃激情,凝聚攻堅克難、干事創業的磅礴力量,堅決打贏脫貧攻堅收官戰。

感恩奮進的力量,源自人民領袖的關心關懷。習近平總書記對脫貧攻堅念茲在茲、親力親為、領戰督戰,推動我國脫貧攻堅取得決定性成就。特別是總書記在處理黨和國家事務日理萬機的情況下,十分重視關心西藏的脫貧攻堅工作,多次就我區脫貧攻堅作出重要指示,既指方向又明路徑,既提要求又教方法,在政策、資金、項目等方面給予西藏重點照顧、特殊傾斜,解決了一系列重大問題,充分體現了總書記對西藏工作的高度重視和對西藏各族人民的深切關懷。

奮進是最好的感恩。我們要把總書記和黨中央對西藏和各族干部群眾的親切關懷、殷切期望,轉化為決戰脫貧攻堅的強大力量,堅定不移地沿著總書記指引的方向奮力前行,團結一心、奮力拼搏,用脫貧攻堅的工作實績詮釋感恩之心、用擔當作為的實際成效回報總書記的親切關懷,用貫徹落實的自覺行動體現對以習近平同志為核心的黨中央的絕對忠誠。

感恩奮進的力量,源自光輝思想的科學指引。堅決打贏脫貧攻堅戰,是我們黨領導的政治優勢和中國特色社會主義制度優勢的生動體現,是習近平新時代中國特色社會主義思想在實踐層面的生動體現。我區脫貧攻堅取得決定性成就,全區絕對貧困得到基本消除,根本在于以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,根本在于習近平新時代中國特色社會主義思想特別是總書記關于扶貧工作和治邊穩藏重要論述的科學指引。脫貧攻堅越到最后關頭,越要以更堅定的政治態度、更強烈的情感認同,更加堅定自覺地深學篤用習近平新時代中國特色社會主義思想,將打贏脫貧攻堅戰作為貫徹落實習近平總書記關于扶貧工作重要論述的有力抓手,作為貫徹落實以人民為中心的發展思想的生動實踐,作為貫徹落實習近平總書記治邊穩藏重要論述的重要舉措,牢牢扛起脫貧攻堅的重大政治責任,讓黨的創新理論始終指引前進道路,讓光輝思想在我區鞏固提升脫貧攻堅成果、全面建成小康社會中放射出更加燦爛的真理光芒。

感恩奮進的力量,源自社會主義祖國大家庭的無比溫暖。西藏各族人民深深懂得,西藏經濟的發展、社會的進步、民生的改善、各項事業的繁榮昌盛,無不凝結著黨中央的親切關懷和全國人民的大力支援。脫貧攻堅戰打響以來,國務院扶貧辦連續4年召開西藏深度貧困地區脫貧攻堅現場推進暨深化對口援藏扶貧工作會議,給予西藏特殊支持和有力指導。中央和國家有關部門、對口援藏省市、中央企業始終把支持西藏扶貧開發事業作為一項重大政治任務來部署,統籌安排、系統規劃,推動對口援藏扶貧向產業扶貧、就業扶貧、智力扶貧轉變,累計簽約援藏項目247個、簽約總額近350億元。中華民族大家庭無與倫比的凝聚力,全國人民的大力支持和無私支援,始終是我們打贏脫貧攻堅戰的強大支撐。我們要把黨中央親切關懷、全國人民無私支援與全區各族干部群眾自力更生、艱苦奮斗緊密結合起來,堅定堅決地做到各項工作、各項資源、各方力量向脫貧攻堅聚集,切實把短板補得再扎實一些、把基礎打得再牢靠一些,確保高質量打贏脫貧攻堅戰,如期與全國一道全面建成小康社會。

感恩奮進的力量,源自各族人民的切身感受。脫貧攻堅在我區的生動實踐,釋放出強大的經濟、社會和政治效益,極大改善了農牧民群眾的生產生活條件,顯著提升了各族群眾的獲得感、幸福感、安全感,增進了各族群眾對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨和中國特色社會主義的認同,增強了各族群眾對總書記的愛戴、對黨中央的擁護和對偉大祖國的深厚感情。西藏各族人民深深懂得感恩人民領袖為人民的特殊關懷,感恩黨中央的特別關愛,感恩社會主義祖國大家庭八方支援的無比溫暖,深深懂得沒有偉大的中國共產黨的英明領導,就沒有各族人民的一切。各族人民對人民領袖的愛戴之情、對黨和祖國的感恩之心,源源不斷地轉化為奮勇前進的內生動力,轉化為決戰決勝脫貧攻堅的鏗鏘腳步。

格?;ㄓt太陽,三江水唱著歡樂曲。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,按照自治區黨委的決策部署,牢記囑托、感恩奮進,銳意進取、苦干實干,堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利,確保如期全面建成小康社會,開啟全面建設社會主義現代化西藏的新征程。

重庆幸运农场推荐