吉林省拉開高校復學序幕

來源:新華網 2020-05-07

 

吉林省拉開高校復學序幕

——試點高校長春中醫藥大學開學首日見聞

“終于能回學校了,期待變成了現實,我心里非常激動?!?月7日上午,長春中醫藥大學中藥炮制學2019級博士研究生王仁廣在經過嚴格的體溫檢測和身份核驗后,回到了闊別已久的學校。

這一天,沉寂了多日的長春中醫藥大學又恢復了往日的生機與活力。作為吉林省唯一的高校復學試點單位,長中大在杏花飄香中迎來了新學期返校的第一批學生,拉開了吉林省高校學生復學的序幕。

長中大首批返校學生共387人,其中,承擔重要科研任務的研究生374人,急需返校完成畢業設計的本科生13人。他們通過導師申請、家長同意、學院審核,再經學校審批報吉林省教育廳備案后,才收到返校通知。在學生返校前,長中大還做了大量摸查摸排工作,了解學生返校前14天的身體狀況、外出旅游史等情況,確認學生的返校方式。所有返校學生需持返校證明、身份證、校園一卡通或學生證等證件才能進入校園。

7日7點30分,在學校1號門門口設立的報到處,針灸推拿學院輔導員張立娜穿著防護服迎接同學們?!皩W生在大門口檢測完體溫后,要在這里通過智能機器的人臉識別,再經過老師們對其身份信息的第二次核驗,交上本人和家長簽字的承諾書,才能拿到報到確認卡、進入校園?!?/p>

進入校園的王仁廣說:“疫情發生后,我們每天都要上報體溫和健康狀況。進入學校還要經過這么嚴格的程序,這些都讓我對學校的防疫工作更有信心。我也會按照防疫要求和學校規定,安心地完成學習和科研任務?!?/p>

當天,長中大還在長春龍嘉機場和長春火車站專門設立了接站點。老師們一大早就等候在接站點,為乘坐飛機或火車返回的學生核驗身份、測量體溫、消毒衣物和行李、更換口罩,再安排學生乘坐校車返回學校。

7日中午,在長中大校醫院門后,10多名從省外返回的學生正在等待進行核酸檢測。從內蒙古返校的2019級中藥生物技術專業碩士研究生邢欣說:“除了核酸檢測,我們還需要進行隔離。學校為我們準備了單間宿舍,隔離期間有專人送餐,為我們發放了有口罩、手套、消毒液等物資的安全包,從每一個細節保障我們的安全和健康,讓我們特別安心?!?/p>

正在陪同學生進行核酸檢測的長中大研究生工作部教師李健楠說:“學校為學生返校復學做了很長時間的準備工作。除了制定完善細致的工作方案,嚴格按照規定對校園各個區域進行消殺,還多次組織防疫演練,對學生返校后的各類場景及突發情況進行反復預演?!?/p>

為保障防疫和復學兩手抓,長中大在校園內設立了包括63個房間的隔離區,房間里配備相應生活用品和防疫用品;儲備了口罩18萬只、體溫計13000余支以及84消毒液、酒精、鞋套、一次性手套、洗手液等物資,可滿足全校學生返校后的防疫需求。此外,長中大凈月校區將采取封閉式管理模式,校園超市、理發店、打印室、快遞點等將會在學校監管下正常開放,食堂實行錯峰、分批分區、全天供餐制度。同時,長中大還在食堂、宿舍準備了大量中藥預防代茶飲,以便學生取用。

“作為吉林省唯一高校復學試點單位,長春中醫藥大學一定踐行好使命擔當?!遍L中大校長宋柏林表示,長中大將發揮醫學類院校師生普遍具備疫情防控能力的優勢,為吉林省其他高校學生返校復學提供更多可借鑒的做法和經驗。

 

重庆幸运农场推荐