擴大內需必須加快推進復工復產

人民日報評論員

來源: 2020-04-14

著力擴大國內需求、加快推進復工復產,關系經濟社會發展大局,關系民生保障和社會穩定,關系全面建成小康社會和決戰決勝脫貧攻堅,關系我國對外開放和世界經濟穩定。

4月8日,習近平總書記主持召開中共中央政治局常委會會議,聽取新冠肺炎疫情防控工作和全國復工復產情況調研匯報,分析國內外疫情防控和經濟運行形勢,研究部署落實常態化疫情防控舉措、全面推進復工復產工作。習近平總書記強調,要堅持在常態化疫情防控中加快推進生產生活秩序全面恢復,抓緊解決復工復產面臨的困難和問題,力爭把疫情造成的損失降到最低限度,確保實現決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務。

當前我國疫情防控階段性成效進一步鞏固,復工復產取得重要進展,經濟社會運行秩序加快恢復。同時,國際疫情持續蔓延,世界經濟下行風險加劇,不穩定不確定因素顯著增多。我國防范疫情輸入壓力不斷加大,復工復產和經濟社會發展面臨新的困難和挑戰。面對嚴峻復雜的國際疫情和世界經濟形勢,必須堅持底線思維,做好較長時間應對外部環境變化的思想準備和工作準備。這里,很重要的一條就是著力擴大國內需求,這是我們應對各種風險挑戰的根本立足點,也是對沖世界經濟下行壓力的主要著力點。

在國際經貿活動受到嚴重沖擊的情況下,善于變壓力為動力,善于捕捉和創造機遇,把我國超大規模市場優勢和內需潛力充分激發出來,把我國發展的巨大潛力和強大動能充分釋放出來,就能有效應對外部環境變化,推動中國經濟持續健康發展。加快推進復工復產是擴大內需的前提條件。復工就是穩就業,復產就是穩經濟。只有精準落實疫情防控和復工復產各項舉措,全面推進復工復產,盡快實現生產生活秩序正?;?,才能確保生產與供給,才能確保就業穩定,才能增加居民收入、提高消費能力,激活一池春水。當前我國經濟發展面臨的困難加大,各級黨委和政府必須增強緊迫感、責任感、使命感,堅決按下復工復產“快進鍵”,堅決把時間搶回來、把損失補回來。要因地制宜、因時制宜優化完善疫情防控舉措,千方百計創造有利于復工復產的條件,不失時機暢通產業循環、市場循環、經濟社會循環。要加大復工復產政策落實力度,加強對困難行業和中小微企業扶持,有力有序推動復工復產提速擴面,推動各類商場、市場復工復市,促進生活服務業正常經營,積極破解復工復產中的難點、堵點,推動全產業鏈聯動復工復產。

狹路相逢勇者勝,越是艱險越向前。中國經濟發展從來都不是一帆風順的,而是在應對挑戰、戰勝困難中不斷發展壯大的。只要我們堅定必勝信心,釋放內生動力,激活發展潛能,以有效擴大內需拉動經濟強勁反彈,就一定能戰勝眼前的困難挑戰,打開我國經濟發展新局面。

重庆幸运农场推荐