金豬辭舊歲 玉鼠迎新春

來源: 2020-01-24

張星龍/文 何成/繪

時間荏苒,豬年已逝,鼠年來臨。

生肖是中國傳統文化的重要組成部分。十二生肖中,鼠居其首。那么,本是聲名狼藉如“過街老鼠,人人喊打”的小小嚙齒類動物,是怎么爬上中國生肖的頭名狀元寶座的呢?其中頗有不少傳說。

第一種說法是老鼠聰明,竊得此地位。民間傳說,黃帝決定以賽跑的方式決出十二生肖的排位,本來牛跑在最前頭,鼠急中生智,偷偷爬在牛的背上,等快到終點時,搶先一步跳下,“竊”得冠軍。第二種說法是鼠有創世之功,故列為生肖榜首。鼠是天上的“大耗星君”,其前足四爪像陰,后足四爪像陽,候令于子時。在天地混沌尚未開的時候,是鼠咬通元氣,首開陰陽,萬物始得萌生。第三種說法是鼠生命力旺盛,多子多福。鼠的繁殖能力極強,子嗣眾多,民間有“一公一母,一年二百五”的說法。大多數老鼠每年可以生育5至8次,一胎5至10只。因此,人們奉老鼠為“子神”,以“子鼠”名之,希望多子多福子孫萬代。由是,鼠便占了十二生肖之首,盡管此“子”非彼“子”。民間刺繡、剪紙中有“老鼠偷南瓜”“松鼠偷葡萄”“老鼠偷白(百)萊”等題材,都是取“多子”的吉祥如意。第四種說法,人們把鼠放在首位,是希望過上富裕的生活?!靶±鲜?,上燈臺,偷油吃,下不來”,這是一首流傳很廣的民謠?!坝汀痹⒁庥杏退胸敻?。四川的墻花剪紙“老鼠偷油”,表現的是首尾相顧的六只老鼠在燈臺兩側依次奮力往上爬,似乎對周圍發生的一切全然不顧,那種專注和勇敢的神態令人忍俊不禁。民諺還有“老鼠偷油,越偷越有”的說法?!袄鲜笸涤汀辈粌H是表層的諧趣,其深處表達的是人們對過上富裕生活的深深向往。

在甲骨文里,“鼠”字就像一只小老鼠張著嘴在咬東西。我們對老鼠的情感矛盾而復雜,既喜歡它機靈可愛,又惱恨它偷食作物。然而,無論如何,“鼠”都是一個鮮明的民俗符號,承載著中華民族的燦爛歷史和文化,在每個中國人的心中占據著別樣的地位。

在中國民間傳說中,鼠是具有傳奇色彩的。在我很小的時候,奶奶就給我講老鼠娶親的故事,告訴我說在每年正月十五前后,大樹之下能聽到耗子迎親。天真年幼的我,多次伏在樹下側耳傾聽,不懼天寒地凍,虔誠得很,但卻從來沒有聽到那想象中的熱鬧場面。年歲漸長,我才發現老鼠嫁女的傳說在多地都有流傳,且版本很多。但共同的情節都是隊伍浩蕩,詼諧幽默。在迎親隊伍中,老鼠的通常扮相是鼠頭人身,紅襖綠褲,頭戴小紅尖帽。新娘坐花轎,新郎騎大馬,前面有鳴鑼開道的執事,后面跟著送親的賓客,前呼后擁,儀仗禮俗,一切都是人間翻版。魯迅先生在《狗、貓、鼠》一文中是這樣描述的:“新郎新婦以至儐相、賓客、執事,沒有一個不是尖腮細腿,像煞讀書人的,但穿的都是紅衫綠褲”。在更多的年畫版本中,大多數老鼠均不穿衣服,以自身面目示人。有的鼠新郎騎蟾,有的鼠新郎騎馬,形象略有不同,但大都在送親隊伍的前面畫有一只貓,虎視眈眈地盯著眼前發生的一幕。最有趣是河北武強的年畫,還多出了老鼠拜花堂的場景,看上去與人間婚俗無異。在這些民間藝術中,大家對鼠做了人化描繪,反映出人類對待事物的包容性,也表達了人們對生活的熱愛和美好愿望。

在中國文人的世界中,鼠也是常來常往的熟客。浩瀚的詩海中,寫鼠的詩句屢見不鮮,隨便就能舉上幾個例子。如杜甫的“鴟鳥鳴黃桑,野鼠拱亂穴”,柳宗元的“草中貍鼠足為患,一夕十顧驚且傷”,劉禹錫的“忽聞饑鳥一噪聚,瞥下云中爭腐鼠”,陸游的“賈勇遂能空鼠穴,策勛何止履胡腸”等。國畫大師齊白石筆下的老鼠氣韻生動,形神兼備。他所畫的《老鼠與油燈火》,構圖簡潔凝練,形象鮮明。油燈畫在左邊,燈芯上的火焰被微風吹拂,畫的右下側是一只老鼠,形簡而意足,畫盡了機敏伶俐。更不要說那100多個關于老鼠的成語、歇后語,盡管貶多褒少,仍不失為文人對老鼠的不舍情結。

在中國戲劇舞臺上,鼠戲也是五花八門,饒有趣味。著名的京劇武戲《五鼠鬧東京》取材于《三俠五義》,講述了號稱“五鼠”的五位江湖俠客,受包青天感化同歸開封府為國效力的故事,頗受觀眾歡迎。上世紀四十年代,武丑泰斗張春華曾憑此劇蜚聲津門,名震京壇。民間藝人表演的鼠戲更是令人嘆為觀止,如東晉時期民間就有了“老鼠推磨”“老鼠蕩秋千”的鼠戲表演,讓人笑得前仰后合,流連忘返。

在外國的文化中,盡管沒有了十二生肖的光環,鼠也是不容忽視的。印度西部的克勒妮·瑪塔神廟就是在公元十五世紀興建的一座老鼠神廟??死漳荨が斔墙固夭紶柵c比卡內爾的皇室正式認可的女神,據說在廟宇里成千上萬只老鼠中,有五只白色老鼠是格外神圣的,是克勒妮·瑪塔本人和她的四個兒子的化身。在這里,老鼠是“神圣的”,是人們膜拜的對象。如果誰傷害了老鼠,就是對神靈的褻瀆;如果被老鼠踩到,那就會帶來好運;如果看到白色鼠王,更是鴻運齊天。在奧地利的一個教堂里,人們在壁畫上發現了一個酷似老鼠的動物畫面,其形象與米老鼠驚人的相像。據說,這幅壁畫已有700多年的歷史了,這說明人類很早就把老鼠人性化了。

鼠起源悠久,在我國安徽潛山縣發現的東方曉鼠化石是目前世界上最古老的鼠之一。歷經歲月滄桑,鼠類繁衍后代,逐漸成為動物中最龐大的一族,目前全球大約50多億只,數量驚人。它與人類相生相伴,既對人類造成傷害,也為人類做出了巨大的貢獻,實在是讓人愛恨不能一言而盡。老鼠糟蹋糧食,傳播疾病,需要嚴格控制,有時還要有滅鼠運動。但作為科學和醫藥方面的實驗動物,每年高達幾千萬只鼠為人類的發展獻出了自己的生命,又是我們需要銘記的。

子鼠吉祥,上善若水,有容乃大。今天,一個包容、強大的、充滿活力的中國,屹立于世界民族之林,正沿著“中國之治”的道路,創造世界上最偉大的時代。在鼠年來臨之際,讓我們祝賀祖國繁榮昌盛!朋友們,在建設美麗中國的人群中,“鼠”你最好!


重庆幸运农场推荐